お世話になります。
標題について質問させてください。
デプロイサーバ(Splunk Enterprize7.3.3 windows64bit)から
デプロイクライアント(Universal Forwarder7.3.3 windows64bit)へ
Appの配布を行いたいと考えております。
しかし、Splunkの管理コンソールの設定 > フォワーダー管理で
クライアントにUniversal ForwarderをインストールしたPCが
表示されず、作業が進められなくて困っております。
splunk初心者のため何を確認し、何を設定すればよいのかが分かっておりません。
行った作業は以下の通りです。
①PC1にSplunk Enterprize7.3.3 windows64bitをインストール
②設定 > 転送と受信 > 受信の設定 > 9997ポートを作成
③PC2にUniversal Forwarder7.3.3 windows64bitをインストール
Deployment ServerにPC1のIPアドレス:8089を指定
Recieving IndexerにPC1のIPアドレス:9997を指定
④PC2のoutputs.confの[tcpout:default-autolb-group]に
compressed = trueを追加
確認したこと
①PC2のPowerShellからTest-NetConnectionコマンドで9997
ポートで接続できることを確認しています。
②PC2でWindowsのログをPC1に送るよう設定した場合は、
Search&Reportingのデータサマリから見れることを確認
しています。
(この状態で設定 > フォワーダー管理のクライアントに
Universal ForwarderをインストールしたPC2が表示
されません。)
以上、よろしくお願いいたます。
Hi @satoishi ,
これを試してもらえますか
ポート8089が開いているかどうかを確認します。
ユニバーサルフォワーダーから8089にtelnetで接続できます
次のコマンドを実行して、展開サーバーが正しく設定されているかどうかを確認することもできます
./splunk show deploy-poll Linux用
.\splunk show deploy-poll Windows用
展開サーバーを指しているかどうかを確認します
これが役立つかどうか教えてください
おそらく PC1 を Deployment Server (以下DP) にする設定をされていないのではないでしょうか。
Web UI から設定する場合、設定 > Monitoring Console を開き、Setting> General Setup から、PC1のServer ロールに Deployment Server を追加してみて下さい。
ご教授いただきありがとうございます。
この対応でうまくいきました、ありがとうございました。
しかし、設定変更後にsplunkを再起動してもすぐには
クライアントにUniversal ForwarderをインストールしたPCが
表示されず、しばらく時間をおいてから再度確認したら表示
されるようになっていました。
EnterpriseとUniversal Forwarderの同期が何らかの原因で
うまくいっていないことも原因の一つだったのかもしれません。
フォワーダーは、Phoningといいまして、定期的にデプロイメントサーバーに通信を行い、更新がないかどうか確認をします。
ポーリング動作になりますので、タイムラグがあります。
通常の動作ですが、一瞬ドキッとしますよね。仕様になります。